Аутоиммунные заболевания – это самые сложные и трудно поддающиеся лечению заболевания, вызванные сбоями в работе иммунитета. Они возникают, когда иммунная система атакует здоровые клетки организм.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Человеческая иммунная система – это комплекс из тканей, органов и клеток. Ее задача – защищать организм от патогенов в виде инфекций, бактерий, грибков и чужеродных тел. Но иногда система распознавания «своих» и «чужих» дает сбой. Тогда иммунитет воспринимает здоровые клетки организма как врагов и начинает атаковать их с помощью аутоантител, иными словами, вырабатывает антитела против «своих» же.
Сегодня у специалистов недостаточно знаний, чтобы точно сказать, почему возникают аутоиммунные заболевания. Кроме того, их довольно сложно диагностировать и лечить. Тем не менее аутоиммунные болезни очень распространенные. По предварительным подсчетам американских специалистов, только в США насчитывается около 24 миллионов лиц, страдающих как минимум одной болезнью из этой группы. Эти заболевания могут быть как локализованными на одном органе или ткани, так и системными – поражать разные части тела. Тем не менее даже локализованные недуги часто вызывают осложнения, поражая другие органы. Что интересно, почти четверть людей с аутоиммунными заболеваниями имеют склонность к развитию и других болезней из этой группы. При наличии у больного три и более аутоиммунных процессов говорят о развитии множественного аутоиммунного синдрома (МАС). Но пока специалистам трудно сказать, почему у некоторых людей появляется МАС.
РАЗНОВИДНОСТИ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Существует несколько типов аутоиммунных заболеваний, которые могут поражать разные органы и системы организма. На сегодняшний день специалистам известно о почти 80 типах аутоиммунных болезней. Некоторые из них, такие как аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото), диагностируют довольно часто, другие встречаются реже. Ниже рассмотрим самые известные аутоиммунные болезни.
СИСТЕМНЫЕ (ВЛИЯЮТ СРАЗУ НА НЕСКОЛЬКО ОРГАНОВ)
Системная красная волчанка. Это хроническое аутовоспалительное заболевание, которое чаще случается у женщин. Главные триггеры обострения болезни: ультрафиолетовое излучение, вирусные инфекции, стресс. На фоне болезни возникают проблемы с кожей, суставами, почками, сердцем, мозгом, а также нарушается процесс кроветворения. Приобретенные аутоиммунные расстройства, вызванные вирусом иммунодефицита человека. Заражение ВИЧ вызывает тотальное разрушение иммунной системы, что приводит к повреждению большинства систем, органов и тканей организма. Другие распространенные разновидности системных аутоиммунных заболеваний: дерматомиозит – поражает кожу и мышцы; ревматоидный артрит – страдают суставы, легкие, кожа, глаза; склеродермия – повреждаются кожа, кишечник, легкие, почки; синдром Шегрена – поражаются слюнные и слезные железы, суставы.
ПОРАЖАЮЩИЕ АППАРАТ ГЛАЗА
ПОРАЖАЮЩИЕ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
АРТРИТЫ
ФАКТОРЫ РИСКА АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Нарушения аутоиммунного характера могут поразить практически любого человека. Но исследователи все же признают, что некоторые группы лиц имеют более высокий риск заболеть.
Главные факторы риска: Генетика. Исследования показывают, что дети, чьи родители страдают аутоиммунными нарушениями, также попадают в группу повышенного риска возникновения болезни. Например, по наследственности часто передаются рассеянный склероз и волчанка. Пол. Женщины обычно более подвержены аутоиммунным нарушениям. Возможно, причина в гормонах или в том, что у женщин иммунитет, как правило, сильнее, чем у мужчин. Кроме того, ученые обнаружили, что чаще заболевают женщины детородного возраста. Возраст. Чаще всего болезни этой группы случаются в молодом и среднем возрасте. Этническая принадлежность. Американские специалисты обнаружили, что аутоиммунные расстройства намного чаще встречаются у коренных американцев, латиноамериканцев и чернокожих, нежели у европейцев и азиатов. Если говорить о статистике по типам болезней, то диабет 1 типа чаще проявляется у белокожих, а красная волчанка, например, у представителей негроидной расы и коренных жителей испаноязычных стран (23 страны Латинской Америки, Африки и Тихоокеанского бассейна). Влияние этого фактора ученые объясняют наличием общих генов у представителей одной этногруппы, а также влиянием окружающей среды, в которой они проживают, в том числе и солнечной активности. Инфекция. Если человек с генетической предрасположенностью страдал от специфических вирусных или бактериальных инфекций, риск, что в будущем у него может развиться аутоиммунное заболевание, повышается еще больше.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
Поскольку многие аутоиммунные заболевания имеют сходные симптомы, их диагностирование часто является сложной задачей. Например, волчанка влияет на суставы по тому же принципу, что и ревматоидный артрит, хотя симптомы и менее тяжелые. Тугоподвижность суставов и воспаление, как при РА, вызывает и болезнь Лайма, хотя это заболевание и не принадлежит к аутоиммунным (его возбудитель – бактерия, переносимая клещами). Воспалительные заболевания кишечника часто имеют симптомы сходные с целиакией. Единственное отличие – в первом случае проблемы с пищеварением вызывает не глютен. Куда легче определить болезни щитовидки. Как правило, для постановки диагноза достаточно проанализировать уровень гормонов, продуцируемых железой, и сделать некоторые другие специфические тесты.
Диагностирование аутоиммунных заболеваний в каждом конкретном случае может потребовать своих методов. Например, для постановки диагноза больному с ревматоидным артритом предстоит пройти физическое обследование, сдать кровь на анализ и сделать рентген. Эти исследования помогут определить тип артрита и степень его тяжести.
Главный анализ для определения любой аутоиммунной болезни – тестирование на наличие специфического аутоантитела. Также важен полный анализ крови, поскольку когда иммунная система с чем-то борется, то количество эритроцитов и лейкоцитов всегда отклоняется от нормы. Тест крови на скорость оседания эритроцитов и на С-реактивный белок поможет определить наличие в организме воспалительного процесса, который сопровождает все виды аутоиммунных расстройств.
Самое опасное то, что иногда могут потребоваться годы, чтобы больному с аутоиммунными расстройствами поставить точный диагноз, поскольку на ранних стадиях многие болезни похожи между собой.
ТРАДИЦИОННЫЕ И СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Довольно распространенный вопрос: какой врач лечит аутоиммунные заболевания? На самом деле не существует одного доктора, который бы занимался терапией всех видов аутоиммунных нарушений. В зависимости от типа заболевания, лечением такого пациента могут заниматься самые разные специалисты. Так, если у больного волчанкой поражены почки, то его наблюдает нефролог. При рассеянном склерозе и миастении обращаются к неврологу. При артрите и склеродермии – к ревматологу. Если аутоиммунное состояние вызывает нарушения гормонального плана, пациент должен обратиться к эндокринологу. Кожные заболевания, такие как псориаз, лечит дерматолог, а воспаления в ЖКТ – гастроэнтеролог.
Также не существует и универсальных методов лечения аутоиммунных болезней. В лечебной практике могут использоваться разные типы лекарств. В то время как одни методы терапии направлены на облегчения симптомов недуга (снятие боли и воспаления), другие влияют непосредственно на сам процесс болезни.