Витамины для глаз – полезные соединения, необходимые для укрепления сетчатки, стабилизации работы хрусталика, улучшения микроциркуляции тканей, устранения режущих ощущений ока и поддержания остроты зрения. В частности, это нутриенты А, В, С, лютеин, селен, калий, цинк, омега – 3, антоцианы.
Еще со школы известно, что 80 % информации получаемой человеком – зрительная. Поэтому важно внимательно следить за здоровьем своих глаз. Современный образ жизни, научно – технический прогресс отнюдь не способствует этому. Обилие источников синего света (мобильных телефонов, компьютеров, планшетов, ноутбуков, энергосберегающих люминесцентных ламп), неправильное питание, вредные привычки, стресс, плохая экология подрывают зрение молодежи, создавая благоприятную почву для развития болезней глаз (катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации). Для «смягчения» негативного влияния факторов окружающей среды на око восполняйте нехватку витаминов и минералов в организме.
Помните, усталость глаз не является паталогическим состоянием. Это только симптом, как и покраснение, появление рези, которые говорят о том, что на фоне данных признаков может ухудшиться зрение. Не игнорируйте сигналы организма. Только так он указывает на то, что ему необходима помощь и защита извне.
НЕЗАМЕТНЫЙ УДАР ПО ЗРЕНИЮ – СИНИЙ СВЕТ
Ни для кого не секрет, что гаджеты и компьютеры негативно влияют на глаза человека. В чем причина данного явления? Опасность техники заключается в том, что она выступает источником синего света, который способствует образованию свободных радикалов и активных форм кислорода. Данные вещества окисляют липиды и белки, входящие в состав мембран зрительных клеток, повреждая зрительный аппарат.
Для защиты органов зрения от свободных радикалов природой предусмотрено регулярное обновление клеток сетчатки. Кроме того, фотоокислению препятствуют антиоксиданты, которые в зрительной системе представлены лютеином и зеакстантином. Только данные каротиноиды проникают в сетчатку, защищая глаза от фотоповреждения.
До года лютеин и зеаксантин присутствуют в организме ребенка с рождения, однако в дальнейшем их синтез прекращается, в результате получить полезные соединения можно только с продуктами питания.
Наибольшее количество каротиноидов сосредоточено в темно – зелёных овощах и жёлто – оранжевых фруктах. Чтобы восполнить суточную потребность организма в соединениях нужно съедать 2 килограмма моркови или 1,5 килограмма болгарского перца и 0,25 килограмм шпината. Это возможно, но проблематично, поэтому для улучшения зрения рекомендуется употреблять витамины для глаз. Препараты выпускают в форме глазных капель, таблеток, капсул.
КОМУ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ?
Прежде всего, принимать пищевые добавки рекомендуется людям, входящим в категорию риска по зрению:
Витаминно – минеральные комплексы питают глазное яблоко, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают зрение, препятствуют развитию патологий (близорукости и дальнозоркости). В состав препаратов, как правило, входят растительные компоненты (петрушка, черника, морковь), которые благотворно влияют на состояние ока.
Комплексы рекомендуется принимать два раза в год: осенью и весной. Без назначения врача использовать глазные капли небезопасно, поскольку можно получить раздражение чувствительного органа.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ
В организме человека бета – каротин метаболизируется, затем перемещается по кровеносным сосудам и достигает зрительных клеток сетчатки, где происходит восприятие солнечных лучей, преобразование их в нервный импульс, который поступает в мозг.
Полезные свойства черники обусловлены наличием антоциана. Соединение снабжает сетчатку питательными веществами, повышает активность ее ферментов, укрепляет кровеносные сосуды, снижает утомляемость глаз. Чернику рекомендуется употреблять водителям и людям, которые регулярно читают при недостаточной освещенности помещения, много работают за монитором.
При прогрессирующей близорукости, ягода, совместно с витамином Е, приостанавливает патологические изменения в тканях глаза, поддерживает зрение.
Помните, польза будет максимальной, если чередовать употребление разнообразных фруктов, овощей и продуктов, богатых пищевыми волокнами, омега – кислотами. Во избежание привыкания и снижения эффективности, не отдавайте предпочтение одному ингредиенту.
Рассмотрим, в каких продуктах, кроме черники и моркови, содержатся природные витамины и каротиноиды для поддержания остроты зрения:
Данные продукты рекомендуется есть сырыми или включать в состав блюд (салатов, запеканки, овощной икры). После термической обработки они легче усваиваются организмом, при этом количество полезных для зрения компонентов в них снижается на 15 – 30 %.
Согласно результатам исследований, рациональное питание, построенное на сочетании продуктов вышеперечисленных групп профилактирует риск развития болезней органов зрения, защищает от катаракты, свободных радикалов, предотвращает дегенерацию желтого пятна и улучшает обмен в тканях.
КАКИЕ ВИТАМИНЫ НУЖНЫ ДЛЯ ГЛАЗ?
Дефицит нутриентов в организме ведет к нарушению восприятия информации органами зрения.
Употребляя поливитаминный комплекс для зрения, вы исправите насущную проблему и проведете профилактику развития сопутствующих патологий.
Список нутриентов для поддержания здоровья глаз:
Для поддержания в норме и улучшения зрения рекомендуется насытить рацион продуктами питания, содержащими каротиноиды и регулярно два раза в год принимать витаминно–минеральные комплексы.
ВЫВОД
Витаминные комплексы, правильное питание, ежедневная гимнастика для глаз, полноценный регулярный отдых – доступный способ поддерживать зрение на нормальном уровне и предупредить развитие патологических состояний ока.
Кроме того, для снятия напряжения рекомендуется использовать народные средства. А именно, промывать глаза настоем травы очанки, ежедневно пить свежевыжатый сок из моркови или черники, смузи из цикория, петрушки, сельдерея с медом.
Помните, наши глаза отражают состояние здоровья в целом, поэтому восполняя нехватку витаминов, микро и макроэлементов в организме, мы восстанавливаем остроту зрения, одновременно укрепляя иммунитет и сохраняя красоту.